Статьи
Журнал Медицинский Бизнес - «Медтехника. Лекарства. Дезсредства. Изделия медназначения» № 9 (196) 2010

 

А.В.Гирский, главный инженер ООО «ЭдлиСтрой»

Проектирование систем вентиляции ЛПУ и медицинские технологии

Статья в формате Acrobat Reader >>

Вопрос создания вентиляционных систем в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) крайне актуален. Как показал опыт прошедшего лета, большинство клиник не готово к экстремальным условиям функционирования. Из-за смога и жары откладывались плановые операции и проводились только экстренные. Смог проникал во все помещения, даже оборудованные кондиционерами. Конечно, пресс-служба Минздравсоцразвития отмечает, что реанимационные палаты почти всех российских клиник оснащены приточно-вытяжными системами вентиляции и системами кондиционирования, однако, это касается именно операционных и реанимационных палат, а остальные помещения клиник, как правило, были малопригодны для работы врачей и лечения пациентов. Но это было аномальное лето. Однако даже в обычных условиях системы вентиляции ЛПУ работают недостаточно эффективно.
Не секрет, что любая клиника, не зависимо от её размеров и назначения представляет собой сложный организм, в котором сосуществуют помещения самого различного назначения, с разными требованиями по чистоте воздуха, его температуре и влажности. Кроме того, в клинике пересекаются потоки передвижения врачей, младшего медперсонала и пациентов. Также нужно учитывать и психологический аспект, ведь, зачастую, необходимо выделять зоны для пациентов с определёнными заболеваниями. И ещё одно замечание. Не нужно забывать о том, что комфортное пребывание в медучреждении как пациента, так и медперсонала является важным фактором лечебного процесса.
Учитывая всё перечисленное, становится понятным, что создание полноценной системы вентиляции является сложной комплексной задачей, которую можно решить только совместно с медицинским технологом. К сожалению, основная масса компаний, изготавливающих вентиляционные проекты, даже не подозревает о том, что при разработке такого проекта необходимо опираться почти всегда на технологический проект, который учитывает все нюансы объекта и содержит в себе техническое задание на вентиляцию и кондиционирование. Для проектировщика вентиляции бывает очень важно знать не только название того или иного помещения в ЛПУ по экспликации, но и конкретный вид манипуляций, которые в этом помещении производятся. Это даёт возможность распределять воздушные потоки, объединять, или, наоборот, разъединять системы, создавать в нужных местах повышенное или пониженное давление для исключения перетоков загрязненного воздуха из помещения в помещение. В нормативных документах, как правило, таких уточнений нет, но вся эта информация есть у медицинского технолога, который, прорабатывая свой проект, постоянно общается с врачами, для которых строится данное ЛПУ.
Хорошо, когда создаётся новое медучреждение, для которого проектируется новое здание. В этом случае проектировщику совместно с технологом гораздо проще принять такие планировочные решения, которые обеспечат разделение помещение по классам чистоты, создадут условия для правильной организации людских, технологических и грузовых потоков. В случае нового строительства проектировщик вентиляционных систем может применить новые технологии и оборудование, а также найти места, оптимальные для размещения оборудования и прокладки вентиляционных трасс. Привлечение инженера-проектировщика к процессу создания ЛПУ на раннем этапе позволяет принять такие объемно-планировочные решения, которые удовлетворяют всем требованиям, как заказчика, так и технолога, и избежать такого бича большинства российских клиник, как неорганизованный воздухообмен. Именно при неорганизованном воздухообмене внутрибольничные инфекции проникают вместе с воздушными массами, как горизонтально по этажам, так и по вертикали через лестничные клетки и лифтовые шахты. Поэтому инженер-проектировщик вентсистем вовремя может убедить технолога в том, что определённые группы помещений, сходные по требованиям к составу воздуха, должны быть размещены компактно. Кроме лучшего распределения воздушных масс, такое зонирование приводит к существенному снижению затрат на оборудование и его последующее обслуживание. Конечно, едва ли не идеальным для размещения инженерных систем является наличие в здании технических этажей. При таком архитектурном решении появляется возможность максимально сократить протяженность воздуховодов, уменьшить количество вертикальных шахт (т.е. увеличить полезную площадь рабочих этажей) и иметь постоянный и свободный доступ к обслуживаемым установкам. К сожалению, такие здания для ЛПУ встречаются крайне редко, хотя устройство технических этажей не на много увеличивает общие затраты на строительство и оснащение ЛПУ в целом.
Гораздо больше проблем возникает при реконструкции старых корпусов больниц или при приспособлении помещений иного назначения под медицинские цели.
В первом случае мы сталкиваемся, как правило, с коридорной системой, в которой имеются вертикальные шахты в строительном исполнении. Такая, традиционная для построек Советских времён, организация вентиляции не обладает необходимой гибкостью, почти не позволяет сделать резервирование систем и, в конечном счёте, абсолютно непригодна для современного лечебного процесса. Единственный выход из такого положения – зонирование пространства вплоть до выделения целых специализированных этажей для операционного блока, реанимации, лабораторий и т.д.
Перепрофилирование же офисных или других помещений под медицинские нужды влечет за собой другие проблемы, из-за которых заказчику даже приходится отказываться от уже приобретенных площадей. Как правило, это недостаточная энерговооруженность будущего ЛПУ (недостаток или отсутствие тепла для приточных установок, ограничения по электрической мощности) и отсутствие технических помещений для организации венткамеры. И тут мы вновь можем снять часть вопросов при помощи медицинских технологов. Это касается и профилирования ЛПУ, и планировок, и точного подбора медицинского оборудования с минимально возможным энергопотреблением.
Сейчас много говорится о новых разработках и инновациях, однако большая часть проектов вентиляции ЛПУ, которую мне пришлось видеть за последние годы, сделана по старинке. Редко применяются новые системы фильтрации, ещё реже - энергосберегающие технологии. Как правило, это происходит потому, что многие нормативные документы, на которые обязаны опираться проектировщики, явно устарели. Кроме того, зачастую они противоречат друг другу. В результате проектировщик просто боится принять то или иное современное решение, так как потом бывает крайне затруднительно пройти необходимые согласования. К сожалению, сотрудники согласующих органов не очень осведомлены о последних разработках в области вентиляционных и фильтрующих систем и простые, с точки зрения проектировщика, решения принимают в штыки.
Так применение для чистых помещений наиболее экономичных приточно-вытяжных установок с роторной рекуперацией крайне затруднено из-за того, что у них существует (при определённых условиях) переток воздуха из вытяжного канала в приточный. В качественных установках этот переток составляет 2-2,5%. Понятно, что при больших расходах воздуха это довольно большая цифра, но данная проблема решается при помощи установки на приточном канале не стандартных систем фильтрации, а фотокаталитического фильтра Н13. Такой фильтр, при правильном подборе, обладает достаточной пропускной способностью и очистит воздух от проникших из вытяжной системы вредных веществ. Это решение достаточно простое и экономически оправданное. Не смотря на высокие начальные затраты на приточно-вытяжную установку с роторной рекуперацией её окупаемость при современных ценах на энергоносители составляет 1,5-2,5 года. Стоимость фотокаталитического фильтра также сначала кажется довольно высокой, но, каждый, кто хотя бы один раз сталкивался с заменой хепа-фильтров в чистом помещении, знает, сколько времени занимает этот процесс, плюс последующая дополнительная санобработка помещения, не говоря уже о стоимости самих фильтрующих элементов к хепа-фильтрам. И заказчик проекта, и проектировщик понимают, что при наличии достаточных финансовых средств такой вариант компоновки вентиляции может быть оптимальным, но доказать это при согласовании проекта бывает невозможно. Ни одна часть такого решения ни в одном СанПиНе не указана и проектировщику приходится буквально читать лекции по новой технике, рассказывать о различиях между рекуперацией и рециркуляцией и объяснять принцип действия фотокаталитических фильтров.
Этот довольно пространный пример - лишь один из многих, которые я мог бы привести и который отчетливо показывает отрыв современных технологий от норм и правил, фигурирующих в нормативных документах. И на пути продвижения новых технологий и новой техники проектировщику может помочь только теснейший контакт с медтехнологом и подкрепление каждого своего шага максимальным набором сертификатов на применяемое оборудование.
Во избежание появления «типовых проектов», относящихся скорее к середине прошлого века необходимо всегда учитывать, что работа инженера-проектировщика вентиляционных систем и медицинского технолога – это всегда командная работа.